Когда все началось-забыла.
Началось очень давно и длилось долго. Жить от этого удавалось светлее, чем приходилось на самом деле. Блаженства "взахлеб", "взахлест"--не было. Это случается однажды. Но были: бесконечность ожидания, приступы шальной радости вперемежку со скулящей тоской, неумолимая встревоженность. От этого писались стихи.
Спасибо.
Из всех ветров полюбила клоочарандский. Из всех вокзалов-Балтийский. Из всех цветов-жасмин. Из всех яств-спаржу.
Спасибо.
В стремлении к человеческому познанию упивалась счастливыми открытиями. Ты--первая непривычность, неожиданный вкус горечи. Беззастенчивый удар в поддых, обостривший радужное мироощущение прошлого. Ты--моя непримеримость, а потому-источник бешенной тяги к новому.
Спасибо.
Моя вера застряла в язычестве. Твоя затерялась в цивилизации. Но в бесконечном хаосе миров и судеб они на мгновенье пересеклись. И за это, прощаясь, спасибо.
Мы с тобой бредем по осени
В красно-желтом бреду.
В листопаде птицы носятся
Распластавшись на лету.
Остается где-то маревом
Шум и шалость городов.
Впереди манящим заревом
Ждет нас первая любовь.
Лес бросает в ноги просеку,
Ветер рушит тишину.
Мы с тобой бредем по осени
В нашу лучшую весну.
Осень 1971 г.
Не зря же люди говорят,
Что я--незрячая.
За сине море приняла
Воду стоячую.
За сизым соколом неслась-
Поймала ворона.
Любовь для друга берегла-
Отдала ворогу.
Не зря же люди говорят,
Что я бродячая.
Шальной дорогою пошла,
Тропой горячею.
Любила сладко я не брав
Благословения.
Я богу душу не дала,
Он мне-прощения.
Не зря же люди говорят,
Что жизнь собачая
Лебяжьим пухом разнеслась,
Дымкой табачною.
Куда звала? Куда вела?
Зачем оставила?
Судьбою трудной прожита,
А что оставлено?
1971
Ночная песня.
Не забирайте осень у меня.
Не отнимайте ночь в потемках дня.
Не заглушайте тихий шелест снов
Горластым криком первых петухов.
Завянет осень и придет зима.
В холодный дом-холодная пора.
А впрочем, дома тоже больше нет.
Пожалуйста, не зажигайте свет.
Одна с собой, с собою и с судьбой
Такою горькой и такой смешной
Осталась за нелепый страх души.
Кому, кому сказать теперь прости?
Ноябрь 1974
"...Я заметила удивительную вещь. В ее присутствии люди начинают слышать себя. Нельзя рядом с ней сплетничать, немыслимо сфальшивить, слукавить-через пять минут разговора-странное дело-замечаешь вдруг, что никак не заполняются паузы пустым трепом и что ныть и жаловаться на жизнь-стыдно и неуместно, а хвастливый выпендреж просто невозможен, как перед мамой, ведь всегда помнишь, что мама видела твои задрипанные пеленки…
…Есть люди, по-особому ценящие точность. "Как точно замечено",--часто повторяет Людмила Андреевна. Это обо многом: о понравившейся строчке, о балетном движении и верной ноте, о забавном анекдоте и поведении ивы за окном-взяла и первой зазеленела, хотя до апреля еще-ого!...
… "Она спасает",--говорили о Вас,--"Она лечит, учит…" "Я старше, но чувствую себя маленьким человеком, которому нужно еще долго расти, чтобы понять, стать вровень…", "Она приносит такую частичку чуда, что кажется самому себе значительным. И имеет смысл жить и работать дальше"… "Она… есть. Это главное, понимаете? Она у нас есть! Она у нас есть!" Я говорила о Вас с очень многими людьми, пытаясь поточнее выписать портрет для очерка. Вы поняли уже, на кого они становились одинаково похожими-вдохновенными, искренними, талантливыми?..."
И. Уварова
Людмила Андреевна Костенко
(1946--2008)
"15 января трагически ушла из жизни Людмила Андреевна Костенко. Несчастный случай, ДТП, поставил точку в жизни прекрасного человека. Страшная весть мгновенно облетела города и веси. Звонили из Днепропетровска, Киева, Санкт-Петербурга, Риги, Израиля, Германии, Чехии, Грузии. Все, кто знал, уважал и любил Людмилу Андреевну как коллегу, друга, человека высокой пробы. Проститься с ней пришли люди театра, журналисты, художники, учителя, музыканты, сотрудники музея, словом--вся творческая интеллигенция Днепродзержиинска, а еще--бизнесмены и государственные служащие, соседи по дому, сотрудники и юные актеры театра-студии "Десятый квартал"...
И. Федорова
"Знамя Дзержинки", 27 февраля 2008г.
Стихи Людмилы Андреевны Костенко
Театр-студия "Десятый квартал" 2009г.
Не хочу говорить о ней: «Была». Она - есть! Она - жива!
Она жива в своих прекрасных стихах, о существовании которых знали только самые близкие, очень немногие друзья. Она не стремилась обнародовать их. А жаль! Ибо каждое ее стихотворение - событие, подобное глотку родниковой воды. В них нет ни лукавства, ни позы, ни суетного желания во что бы то ни стало понравиться. А потому нет ничего лишнего. Но исполненные высокого достоинства, ее стихи ис¬кренни, правдивы и...печальны. Это - настоящие стихи, такие, как она сама. Стихи человека тонкой духовности, человека, который не умеет лукавить и называет вещи своими именами. Человека, кото¬рый умеет любить и ценить красоту этого мира, и который страдает от его грубой материальности.
Да, она умела любить, хотя жизнь вынуждала ее то собирать камни, то разбрасывать их. Она жила в этом мире с миром, и любила его, и радовалась, и печалилась вместе с ним. И, сколько могла, учила этому других.
Я не говорю: «Была...»
Анатолий Бедычев
"Ведомости" 27 февраля 2008г.